14 Hauptallergene
14 kennzeichnungspflichtige Hauptallergene und Süßungsmittel
A
Gluten
haltige
Getreide
(Weizen,
Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus
hergestellte Produkte wie z.B. Backwaren, aber auch Bier
B
Krebstiere
und
daraus hergestellte Produkte wie:
Crevetten, Fluss- und Taschenkrebse, Garnelen, Hummer, Krabben, Krill, Langusten, Shrimps, Scampi, Krebsbutter, Shrimps Paste, Sashimi, Surimi,
Crevetten, Fluss- und Taschenkrebse, Garnelen, Hummer, Krabben, Krill, Langusten, Shrimps, Scampi, Krebsbutter, Shrimps Paste, Sashimi, Surimi,
C
Eier und daraus hergestellte Produkte
wie:
Eigelb, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Gefrierei, Substanzen und Lebensmittel mit der Vorsilbe ovo: Ovomucoid, Lysozym aus Ei (z. B. in Käse), Hühnereilecithin. Im Erwachsenenalter sind Hühnerei-Allergien selten.
Eigelb, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Gefrierei, Substanzen und Lebensmittel mit der Vorsilbe ovo: Ovomucoid, Lysozym aus Ei (z. B. in Käse), Hühnereilecithin. Im Erwachsenenalter sind Hühnerei-Allergien selten.
D
Fisch
(Kaviar)
und daraus hergestellte Produkte wie:
Fischgelatine, Surimi, Anchovis (-paste), Worcester (-shire) Sauce, (asiatische) Würzsaucen
Fischgelatine, Surimi, Anchovis (-paste), Worcester (-shire) Sauce, (asiatische) Würzsaucen
E
Erdnüsse (Erdnuss ist eine Hülsenfrucht und mit Erbsen und Bohnen
verwandt):
Erdnussöl (auch als Frittierfett), Erdnussbutter, vegetarischer Fleischersatz, Saucen Dressings, Pesto
Erdnüsse können starke allergische Reaktionen verursachen wobei bei einer stark ausgeprägten Allergie bereits das berühren oder einatmen von Partikeln reicht.
Erdnussöl (auch als Frittierfett), Erdnussbutter, vegetarischer Fleischersatz, Saucen Dressings, Pesto
Erdnüsse können starke allergische Reaktionen verursachen wobei bei einer stark ausgeprägten Allergie bereits das berühren oder einatmen von Partikeln reicht.
F
Soja
und daraus hergestellte Produkte wie:
Sojabohnen,
Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, Sojadesserts, nicht raffiniertes Sojaöl,
Sojalecithin, Sojaeiweiß, Tofu, Miso, Tempeh,
Sojasprossen Würzsaucen (Soja, Shoyu, Tamari, Teriyaki,
Worcester),
G
Milch sowie
daraus hergestellte Produkte (einschließlich Laktose = Milchzucker)
Milcheiweiß,
Milcheiweißhydrolysate,
Casein, Molkenproteine, Laktalbumin, Laktoglobulin,
Milchzucker (Laktose), Milch, Milchpulver, Molke, Milchallergie
und
Milchzucker Intoleranz unterscheiden sich voneinander. Bei einer Milchallergie
wird auf das Molkeneiweiß und/oder auf das Eiweiß Kasein überreagiert. Typische
Allergiebeschwerden können auftreten.
H
Schalenfrüchte (
Hasel, Mandel, Wal, Cashewkern, Pecan, Para, Pistazie, Macadamia, Queensland) und daraus hergestellte
Produkte wie:
Walnussöl, Haselnussöl, Mandelöl, Nuss Mus, Nusspaste, Nussbutter, Marzipan, Nougat, Schokolade, Studentenfutter, Knabberartikel, Müsli, Salattoppings, Pesto und aromatisierte Kaffees.
Walnussöl, Haselnussöl, Mandelöl, Nuss Mus, Nusspaste, Nussbutter, Marzipan, Nougat, Schokolade, Studentenfutter, Knabberartikel, Müsli, Salattoppings, Pesto und aromatisierte Kaffees.
L
Sellerie und
daraus hergestellte Produkte wie:
Sellerieknolle, Selleriesaat, Stangen- oder Bleichsellerie, Gemüsesäfte mit Sellerie, Selleriesalz. Gewürzmischungen, Curry, Bouillons, Suppen, Eintöpfe, Saucen, Wurst- und Fleischwaren, Feinkostsalate (Waldorfsalat), Gemüsesalate, pikante Snacks
Sellerieknolle, Selleriesaat, Stangen- oder Bleichsellerie, Gemüsesäfte mit Sellerie, Selleriesalz. Gewürzmischungen, Curry, Bouillons, Suppen, Eintöpfe, Saucen, Wurst- und Fleischwaren, Feinkostsalate (Waldorfsalat), Gemüsesalate, pikante Snacks
M
Senf und daraus hergestellte und in den Produkten enthalten wie:
Senf Saat, Mostrich / Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und – Blüten. Wurst, Fleischwaren, Rouladen, Currys, Gewürzmischungen, sauer eingelegtes Gemüse, Marinaden, Suppen, Saucen, Chutneys, Feinkostsalate
Senfallergie kommt eher selten vor, wenn dann können jedoch schon kleinste Mengen zu heftigen Reaktionen führen.
Senf Saat, Mostrich / Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und – Blüten. Wurst, Fleischwaren, Rouladen, Currys, Gewürzmischungen, sauer eingelegtes Gemüse, Marinaden, Suppen, Saucen, Chutneys, Feinkostsalate
Senfallergie kommt eher selten vor, wenn dann können jedoch schon kleinste Mengen zu heftigen Reaktionen führen.
N
Sesamsamen sowie daraus hergestellte Produkte wie:
Sesamsaat, Sesamöl, -pasten (Tahin), -butter, -mehl, -salz (Gomasio)
Sesamsaat, Sesamöl, -pasten (Tahin), -butter, -mehl, -salz (Gomasio)
O
Schwefeldioxid (SO2) und Sulfite
in einer Konzentration von mehr als 10 Milligramm / Kilogramm oder
10 Milligramm / Liter als SO2 für verzehrfertige Produkte (wird als Konservierungsmittel verwendet E220 - 228, natürlich in Weinerzeugnissen vorhanden)
in einer Konzentration von mehr als 10 Milligramm / Kilogramm oder
10 Milligramm / Liter als SO2 für verzehrfertige Produkte (wird als Konservierungsmittel verwendet E220 - 228, natürlich in Weinerzeugnissen vorhanden)
P
Lupinen und daraus hergestellte Erzeugnisse
Pflanzengattung
innerhalb der Hülsenfrüchtler – wie Erbse, Kichererbse und Erdnuss
In
der Lupine steckt hochwertiges basisches Eiweiß (nahezu frei von
harnsäurebildenden Purinen) mit allen acht essentiellen Aminosäuren. Wird in
der vegetarischen Küche als Eiweißlieferant verwendet – ähnlich wie Soja.
Eignet
sich auch als Gluten Ersatz.
R
Weichtiere (Mollusken – Muscheln, Schnecken, Meeresfrüchte) und daraus
hergestellte Produkte wie:
Sepia, schwarze Nudeln, Sashimi
Sepia, schwarze Nudeln, Sashimi
Information über Süßungsmittel
Aspartam/Aspartam
– Acesulfamsalz
Kennzeichnung – Enthält eine Phenylalaninquelle:
Phenylalanin
ist eine essentielle Aminosäure die für den Körper wichtig ist. Sie kann aber
für Menschen mit der angeborenen Krankheit Phenylketonurie lebensgefährlich
werden. Auch bei Menschen mit einem Mangel an dem Enzym Phenylalanin Hydroxylase
kann diese Aminosäure Beschwerden verursachen.
Mehrwertige Alkohole (wenn über 10% Zugesetzt)
Muss
der Hinweis „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken angebracht werden.
Es
sind hier bei Lebensmitteln Zuckeraustauschstoffe wie Xylit, Sorbit oder Mannit
gemeint